取り扱いフルーツ

りんご

 
青森や長野が主な産地です。 カリウムや食物繊維が多く含まれています。
特に皮には3種類のポリフェノールが含まれており、

体内の細胞を老化させてしまう活性酸素の働きを抑制し、

がんをはじめ生活習慣病を予防する効果があると言われています。
未熟なものや青いリンゴの方が多く含まれ、

ジュースなら一缶でりんご2〜3個分のポリフェノールを摂取できるとされています。
主要な栄養素
ペクチン 整腸作用があります。

皮と実の間に多く含まれます。
カリウム ナトリウム(塩分)を排出する作用があります。

体内水分バランスを整え、利尿を促す働きがあります。
ポリフェノール 高い抗酸化力によって活性酸素の働きを抑え、

がんをはじめ生活習慣病を予防する効果が期待されています。
果糖・ブドウ糖 脂質よりも早く分解吸収されるため、

素早くエネルギーを補給するのに適しています。

また、脳がエネルギー源として利用できるのもブドウ糖だけです。

冷やすと甘さが増しますが、人の舌が甘さを感じられなくなるため、

10℃くらいが良いとされています。
りんご種類
「サンふじ」

 主に青森県、長野県が産地です。

 「ふじ」を袋をかけないで栽培したりんごです。

 実の中に蜜が多く、甘いのが特徴です。
王林

 主に青森県、長野県が産地です。

 果肉はきめ細かく果汁が多く甘みが強いのが特徴です。
ジョナゴールド

 青森県が産地です。

 甘酸っぱくて、香りが良く、果肉はかためなのが特徴です。
むつ

 青森県が産地です。

  香りが豊かですっきりとした味なのが特徴です。

選び方
ツルがみずみずしく、張りのあるもので、ツルが太いものを選ぶと良いです。

ツルがしっかりとしているものは、養分がたくさん吸収されていておいしいとされています。

あと、色にムラがないものを選びましょう。

扱い方
置いておくと、エチレンガスが出て、他の果物の成熟を早めるので、

ビニール袋など別の袋に入れて保存しておくと良いでしょう。

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